© 2016 Адвокат Клеттер Дмитрий Владимирович

Споры о вселении граждан в жилое помещение по договору социального найма

Право на вселение в занимаемое жилое помещение граждан всегда рассматривалось, как одно из наиболее важных и ценных для нанимателя правомочий. Вместе с тем это право нанимателя никогда не было свободно от различного рода ограничений.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.

Одним из условий вселения новых членов семьи нанимателя в социальное жилье является согласие проживающих в жилом помещении граждан, которое дается в письменной форме. Факт вселения в жилое помещение нового члена семьи (супруга, детей и родителей) нанимателя должен быть отражен в договоре социального найма. Для вселения нанимателем указанных лиц согласия наймодателя не требуется. В Жилищном Кодексе РФ закреплено правило, согласно которому на вселение к родителям их несовершеннолетних детей (т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста) не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя. Это правило распространяется и на вселение несовершеннолетних детей к бывшим членам семьи нанимателя социального жилья, если они остались проживать в этом же помещении.

Для вселения нанимателем иных лиц, кроме согласия в письменной форме перечисленных выше членов семьи, дополнительно требуется и письменное согласие наймодателя. Наймодатель наделен правом запретить вселение таких граждан в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Данная норма внесена законодателем с целью не допустить ухудшения жилищных условий проживающих там лиц ,но на практике очень часто случаются ситуации, когда наймодатель злоупотребляет своими полномочиями и не дает согласие на вселение граждан.

В таких ситуациях поможет разобраться опытный адвокат по жилищным вопросам, так как на деле может оказаться много подводных камней. Например, к нам обратилась клиентка, которая проживает в изолированной квартире по договору социального найма. Обратившись в Департамент управления имущества городского округа Самары с заявлением о выдаче согласия на вселение своей родственницы - получила отказ. Департамент отказал, сославшись на то, что заявителем не предоставлены документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, которое хотят вселить.

Нашей задачей было подготовить весь пакет документов и представлять интересы клиента в суде по исковому заявлению к Департаменту управления имущества городского округа Самары, добившись вселения родственницы в жилое помещение клиентки. Так как, законодательно закреплено право наймодателя запретить вселение лиц лишь при условии, если общая площадь на каждого человека составит менее определенной нормы, а в данной ситуации площадь на человека даже превышала норму, суд принял наши доводы и встал на сторону истицы, тем самым обязав Департамент выдать согласие на вселение родственницы истицы в жилое помещение.

Таким образом, во время оказанная юридическая помощь, помогла избежать неправомерных последствий от действий муниципального образования.

Адвокат по жилищным вопросам в первую очередь поможет выбрать оптимальную тактику с государственными структурами, с которыми некоторые граждане думают, что невозможно бороться  и поможет сохранить нервы, и восстановить справедливость.